Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

«Всё возможно — это только вопрос желания»

Екатерина Кичигина (сопрано) — солистка театра «Новая опера» и ансамбля «Студия новой музыки» — была участницей двух фестивальных концертов и исполнительницей одной из главных партий в мультимедиа-опере «По ту сторону тени» Владимира Тарнопольского.


Екатерина Кичигина

— Катя, поздравляю Вас с замечательными выступлениями на фестивале. Всех впечатлила особая изысканность представленных концертных программ. Как формировались эти программы? Это были новые для Вас сочинения или они входили раньше в Ваш репертуар?

— Да, для меня это были совершенно новые сочинения. Программа целиком была составлена Фараджем Караевым. Она включала очень редко исполняемые опусы и показалась мне чрезвычайно интересной. Специально для фестиваля я выучила Песни с движением /Cancion con Movimiento Владислава Сойфера, партию в вокальном дуэте Грамматика грёз /Grammaire des reves Кайи Саариахо и несколько номеров из кантаты-трилогии Письмо к Йёсте Освальду /Вrief an Gösta Oswald Бо Нильссона. Из всей этой программы ранее мне знакома была только опера «По ту сторону тени» Владимира Тарнопольского, в которой я пела месяц назад на премьере в Музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в Москве.

— А как Вы оцениваете программу концерта-открытия? Мне показалось, она заключала в себе очень утонченную и весьма не обычную для такого случая идею — сочинения очень разных композиторов, тем не менее, выдержанные в близком эмоциональном ключе, не предполагавшем каких-либо ярких контрастов. Кто-то назвал такую программу «монохромной», кто-то говорил о её «нововенском» акценте…

— Что Вы, это были очень разные сочинения и, с моей точки зрения, моя часть программы не содержала в себе каких-либо очевидных признаков нововенского стиля. Оригинальность идеи Фараджа Караева состояла в том, что в рамках одного концерта были выстроены очень тонкие и необычные сопоставления. Например, если говорить о Кайе Саариахо, то это, по сути, — очень французское сочинение импрессионистического плана. Оно написано без цельного текста (в качестве фонетической основы использованы фрагменты нескольких стихотворений Поля Элюара). Песни Владислава Сойфера я понимаю как звуковую стилизацию, вдохновленную фольклором. И совершенно особняком стоит Осенняя мелодия /Сhaint d`automne Эдисона Денисова (на замечательный текст Бодлера), со свободно текущей ритмикой, которая преодолевает всякое ощущение «метричности». Некий «нововенский акцент», если вообще можно говорить о таковом, можно, наверное, связать только с сочинениями Фридриха Церхи и Альбана Берга.
Для меня ключевым в этом концерте стало то, что он целиком был составлен из вокальных сочинений. Это весьма редкая практика: как правило, в концерте звучат одна-две вокальные пьесы, а в основном исполняется инструментальная музыка.

— Какое сочинение из этой программы стало для Вас самым трудным?

— Пожалуй, самым сложным был Денисов. Это одновременно и самое глубокое, самое проникновенное сочинение. Хотелось бы над ним еще поработать. Некоторые вещи в нем начинаешь понимать только после нескольких репетиций с оркестром. Когда я учу сочинение сама, у меня нет клавира и, к тому же, невозможно подыгрывать себе на рояле по партитуре формата А3 — слишком мелкий шрифт. Так что, по сути, на начальном этапе разучивания я оказываюсь наедине со своей вокальной строчкой. И только во время оркестровых репетиций (которых у нас, кстати, у нас было четыре) партитура постепенно начинает выстраиваться в единое целое, ткань становится «единым организмом».
Очень сложным был и Бо Нильссон — это «фрагментарная», предельно подробная партитура, насыщенная детальнейшими авторскими указаниями динамики и агогики. Голос певца здесь почти на равных с оркестровыми голосами.

— Насколько интересно и комфортно в профессиональном смысле было Вам работать с Государственным симфоническим оркестром Азербайджана под управлением Рауфа Абдуллаева?

— Я очень высоко оцениваю этот оркестр. С первой же репетиции практически не было никаких проблем с текстом, все было хорошо выучено, и мы могли от начала до конца проигрывать все почти без остановок и досадных помарок. Рауфу Абдуллаеву оставалось только шлифовать отдельные детали. Хочу отметить его очень точный профессиональный жест. Радует, что мы сходу могли заниматься более тонкими вещами, а не просто разучивать текст.

— В основном Вы выступаете сольно. Но в программах фестиваля вам часто приходилось петь в разных ансамблях, как например, с Надией Зелянковой в концертном дуэте Кайи Сарриахо. А в опере «По ту сторону тени» вообще нет сольных номеров, и Вы всё время поете в составе вокального трио. Вы любите петь в ансамблях?

— Вообще-то это два разных вида деятельности, и они приносят удовольствие по-разному. Кстати, в современной музыке партия в ансамбле практически равнозначна сольной. Конечно, здесь есть свои особенности: в начале репетиции нужно установить контакт, привыкнуть к взаимодействию, но зато потом всё замечательно получается.

— Знаю, что при работе над постановкой оперы «По ту сторону тени» Вы сыграли большую роль в подготовке певцов, которые прежде почти не пели современную музыку. По-вашему, насколько эта задача сложна для вокалистов, специализирующихся на академическом репертуаре?

— Ольга Луцив-Терновская и Светлана Сумачева — очень опытные и высокопрофессиональные оперные певицы и поэтому главное, что определило успех в исполнении этого сложного сочинения, — это их искренний интерес и большое желание. Это было самое важное, потому что без открытости, без стремления, чтобы все получилось хорошо, ничего в итоге бы не было. Они изначально были настроены на позитивный результат.
В этой опере действительно очень трудные партии: не только интонационно, но и ритмически. В некоторых фрагментах с переменным метром и особенно детально выписанной динамикой даже человеку с опытом такой работы поначалу бывает совсем не просто ориентироваться. В таких случаях приходится петь «по руке» дирижера. Но всё возможно — это только вопрос желания и достаточного количества репетиций.

— По завершении всех концертов возникло ли у Вас желание в будущем снова приехать в Баку на Фестиваль Кара Караева?

— Да, я бы выступила на таком фестивале с большим удовольствием. В этот раз программа была для меня очень интересной. Особенно, если учесть, что она состояла из современных сочинений с большим оркестром — что сегодня в Москве бывает очень редко.


Материал подготовлен пресс-службой фестиваля





















Pro Helvetia, Swiss Arts Council            Medeniyyet TV           YOL Magazine           Журнал «Музыкальная жизнь», Москва