Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

23 апреля:

«Теоретические проблемы вокальной музыки XX-XXI веков: обобщения и открытия»
Научно-теоретическая конференция

По сложившейся традиции, в рамках фестиваля была проведена научно-теоретическая конференция — так же, как и фестиваль, имеющая статус международной. В нынешней конференции, состоявшейся 23 апреля в Музейном центре, приняли участие российские и азербайджанские музыковеды. Модератором конференции выступил доктор искусствоведения Рауф Фархадов.

Представленные доклады были посвящены теоретическим проблемам вокальной музыки XX и XXI веков, составившей программу Шестого фестиваля. Некоторые сообщения были непосредственно связаны с исполняемыми сочинениями, в том числе о трилогии Бу Нильссона «Brief an Gösta Oswald» (Е. Окунева) и об опере «По ту сторону тени» Владимира Тарнопольского (Вл. Тарнопольский). Каждое из этих сочинений было представлено в широком эстетическом и историческом контексте: были рассмотрены как проблемы жанра, так и особенности художественных исканий того или иного периода, а также индивидуального почерка композиторов.

Творчество шведского представителя послевоенного авангарда Бу Нильссона (ему был посвящен доклад музыковеда из Петрозаводска, кандидата искусствоведения Екатерины Окуневой) по-прежнему остается «терра инкогнита» для слушателей: в настоящее время его музыка практически не звучит. Но в середине ХХ века это имя было у всех на слуху, о композиторе писали И. Кёниг и К. Штокхаузен, его музыка звучала на Дармштадтских курсах и на многочисленных концертах современной музыки. Яркая эмоциональность музыки Нильссона сопровождалась последовательной мистификацией им сериальной техники: позже он признавался, что вовсе не использовал в своей музыке многопараметровых расчетов. Трилогия для сопрано, хора и оркестра на тексты шведского поэта-модерниста Йёста Освальда, для которых характерны техника аллюзий, свободный стих и отсутствие пунктуации, вызвала поначалу неоднозначную реакцию. Поэтика смерти, сюрреалистские образы воплотились в особом типе «силлабического пения», в речи на фиксированной высоте, разделении текста на фонемы, образующие эмоциональные и поэтические обертоны.

Доклад доктора искусствоведения, профессора Российской Академии Музыки имени Гнесиных Татьяны Цареградской был посвящен вопросам фонетики в системе композиционных средств вокальной музыки М. Кагеля и Л. Берио. Оба композитора проявляли значительный интерес к слову как к источнику звука, стирая границы между его фонетикой и семантикой, используя его в качестве композиционного материала. При этом для Берио структурный подход к элементам языка: деление текста на «звуковые семейства», применение особых видов трансформации для разных структур и их дальнейшее наложение, напоминающее полифонический метод. Кагель же предпочитает «игровой» метод: использует палиндромы, опирается на дадаистскую поэзию и ставит перед исполнителями артистические задачи.

На вопрос Рауфа Фархадова, не явилась ли деконструкция языка тупиковым путем в искусстве, докладчик ответила, что новизна и самореализация на данном этапе представляется важнее и что, по словам филолога Сергея Аверинцева, «нет ничего более богатого, чем кризис».

Молодой музыковед из Москвы Владислав Тарнопольский посвятил свой доклад «новому музыкальному театру», возникшему в 60–70-е годы XX века под влиянием постдраматического театра. Для него характерна подмена жанрового обозначения (репортажи, ревю, оратории, вплоть до «антиоперы»), исчезновение сюжета, нарратива, равноправие всех элементов спектакля. Либретто нередко представляет собой компиляцию текстов разных авторов по принципу коллажа, в том числе на разных языках. Коллаж как тотальный принцип представлен в «Европерах» Дж.  Кейджа. Большую роль играет преобразование театрального пространства, мобильность сценических площадок. Музыкальный спектакль может существовать и без актеров (Х. Гёббельс). Продолжительность современной оперы, как правило, 70–80 мин. без антракта. Особое внимание композиторы уделяют жанру монооперы.

Вторая часть доклада была посвящена разбору оперы Владимира Тарнопольского «По ту сторону тени»: содержанию двух античных источников (Платон и Плиний), определивших концепцию оперы, особый состав исполнителей (два поющих трио и танцевальный дуэт, а также чтец-философ), пространственное деление оркестра на две группы. Были обозначены жанровые свойства мультимедиа-оперы: связь различных элементов постановки друг с другом и с общим замыслом.

На вопрос модератора, можно ли отнести рассматриваемые явления к опере как таковой (если отсутствуют основные «оперные категории») или все же к музыкальному театру, докладчик ответил, что жанр оперы постоянно реформировался, и ответ зависит от принятых в настоящее время границ.

На фоне серьезных и интересных докладов сильно проиграло выступление азербайджанского музыковеда Раи Аббасовой об опере Ф. Ализаде «Ихтизар», в котором было больше журналистской беллетристики, чем научного музыкознания. Масштабное произведение Франгиз Ализаде, выдержавшее уже четыре постановки, несомненно, заслуживает более глубокого музыковедческого анализа, тем более, что в Баку отношение к этой опере более чем неоднозначное.

Вследствие ограниченного времени, за рамками конференции остался доклад доктора искусствоведения, профессора Московской Консерватории им. П.И. Чайковского Марианны Высоцкой «Поэтическая структура как композиционный инвариант: моноопера Фараджа Караева "Journey to love"». Участники выразили надежду в скорой публикации доклада, который является аналитическим продолжением уже опубликованной статьи Высоцкой, посвященной исполнению монооперы в Баку в декабре 2013 года.











Больше фотографий — здесь.
Оригиналы фотографий для публикации предоставляются по запросу.

Материал подготовила Юлия Дмитрюкова, пресс-служба фестиваля






















Pro Helvetia, Swiss Arts Council            Medeniyyet TV           YOL Magazine           Журнал «Музыкальная жизнь», Москва