Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

22 апреля: Лекция и видеопоказ оперы Х. Бёртуисла «Минотавр»

Лекционная программа фестиваля была продолжена в среду, 22 апреля, в Музейном центре. С докладом об опере английского композитора XX века Харрисона Бёртуисла «Минотавр» выступила музыковед из Москвы, доктор искусствоведения, профессор Татьяна Цареградская.

Творчество Бёртуисла недостаточно известно как в Азербайджане, так и в России. Между тем, он является одной из ведущих фигур британской академической музыки второй половины XX – начала XXI века, автором значительного числа сочинений для оркестра, камерных составов, а также для музыкального театра (в течение 8 лет Бёртуисл являлся музыкальным директором Королевского национального театра в Лондоне). Находясь немного в стороне от ведущих тенденций европейского авангарда, композитор, тем не менее, испытал влияние Стравинского, Мессиана, Вареза. Его музыкальный стиль тяготеет к свободной атональности, ему не свойственна интертекстуальность (оперирование чужими стилевыми моделями, цитатами). В качестве скрепляющего средства нередко используется техника cantus firmus: на фоне основной идеи происходит развитие тематизма в виде мотивного варьирования, восходящего к Стравинскому.

Бёртуислу принадлежит целый ряд сочинений в разных жанрах на сюжеты из древнегреческой мифологии. Наибольшее внимание композитора привлекают различные фрагменты мифа об Орфее. Опера «Минотавр» основана на ином сюжете, но сам композитор мыслит его как «расширение идеи об Орфее». На трактовку образа Минотавра, как олицетворения неуправляемой силы, повлияли впечатления от творчества Пикассо и английского скульптора М. Эйртона. Предложенные либреттистом 13 сцен оперы, которые можно разделить на три группы (бои с быком, диалоги Ариадны и Тезея, сны Минотавра), образуют стройную гармоничную структуру. Образ главного героя близок интерпретации мифа в балладе «Минотавр» Ф. Дюренматта: это существо, обреченное на бесконечные страдания и одиночество, несущее в своей судьбе последствия материнского греха и предательства сестры.

Композитор писал свою оперу в расчете на прославленного баса Джона Томлинсона, который и исполнил труднейшую главную партию. Насыщенная динамическими контрастами экспрессивная вокальная партия, по накалу сопоставимая с операми Берга, отдана и другому персонажу — Ариадне, роль которой исполнила в спектакле Кристин Райс. Мелодическое письмо Бертуисла, которое можно охарактеризовать как ариозно-декламационное, требует от певцов исключительной выносливости и мастерства.

Слушателям была предложена видеозапись оперы «Минотавр» в постановке Стефана Лангриджа (Ковент-Гарден, 2008). В 2013 году опера была возобновлена на сцене прославленного театра.








Материал подготовила Юлия Дмитрюкова, пресс-служба фестиваля






















Pro Helvetia, Swiss Arts Council            Medeniyyet TV           YOL Magazine           Журнал «Музыкальная жизнь», Москва