имени Кара Караева 20–24 апреля 2015, Баку
Фестиваль
20–24 апреля 2015 В БАКУ ПРОЙДЕТ
ШЕСТОЙ МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФЕСТИВАЛЬ СОВРЕМЕННОЙ МУЗЫКИ ИМЕНИ КАРА КАРАЕВА.
Концепция нынешнего бакинского Фестиваля, впервые прошедшего в далеком 1986 году, на этот раз намеренно и подчеркнуто «неконцептуальна». По замыслу авторов идеи, пора радикальных деклараций и манифестаций давно прошла, и настало время попытаться услышать просто живую Музыку, которая почти перестала быть слышимой в потоке концептуальных и квазиконцептуальных споров и дискурсов. Любители искусства и гости Фестиваля услышат Музыку, причем музыку раритетную, мало известную бакинскому слушателю, музыку, таящую в себе множество открытий и откровений для настоящего ценителя.
В качестве своеобразного вступления к Фестивалю днем 20 апреля в Центральной Школе искусств имени Кара Караева швейцарский гитарист Кристоф Яггин даст мастер-класс для учащихся детских музыкальных школ.
В этот же день в зале Азербайджанской Государственной филармонии имени М.Магомаева состоится церемония открытия Фестиваля, где в исполнении Азербайджанского Государственного симфонического оркестра имени Узеира Гаджибекова под управлением его художественного руководителя и главного дирижера Рауфа Абдуллаева прозвучат сочинения К. Караева, В. Лютославского, К. Саарьяхо, Э. Денисова, Ф. Церха, В. Сойфера, А. Берга. Эпиграфом к концерту стало название одной из частей задуманной, но не осуществленной симфонии Кара Караева, чье имя носит Фестиваль — «Печальный вечер».
Центральное место в программе Шестого Фестиваля занимает мультимедийная опера Владимира Тарнопольского «Jenseits der Schatten» («По ту сторону тени»), которая будет показана на сцене Азербайджанского Государственного театра юного зрителя 23 апреля. Исполнители — Студия Новой Музыки (Москва), дирижеры Игорь Дронов и Фуад Ибрагимов (Азербайджан).
Две оперы, принадлежащие к лучшим образцам жанра и написанные в конце ХХ века, будут показаны в видеозаписи в Музейном центре. 21 апреля профессор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского Марианна Высоцкая расскажет об опере итальянского композитора Сальваторе Шаррино «Лживый свет моих очей», а
22 апреля будет показана опера английского композитора Харрисона Бёртуисла «Минотавр», сообщение о которой сделает доктор искусствоведения Татьяна Цареградская.
Программа «Вокруг Laut Käfig» (21 апреля, Зал камерной и органной музыки, швейцарский ensemble écoute, солистка Асако Мотошима, сопрано, Япония) выстроена вокруг одноименного вокального цикла Й. Виттенбаха. Она объединила имена Ё. Пак-паан, А. Циммерлина, Н. Кастильони, И. Зеленки и азербайджанских композиторов.
Своеобразной «вариацией» на тему вокальной композиции 20 века, в центре которой — один из «лейтмотивов» искусства во все времена, в том числе и вокально-оперного, стал азербайджанско-российский проект «Истории любви», включивший в себя сочинения А. Шенберга, А. Веберна, А. Берга, А. Цемлинского, Х. Пфицнера, Ф. Шрекера (22 апреля, Международный Центр Мугама, солисты Фарида Мамедова — сопрано, Азербайджан, и Гюльшан Аннагиева — фортепиано, Азербайджан). Идея проекта принадлежит Рауфу Фархадову, режиссер Рауф Мамедов (оба Россия).
24 апреля состоится заключительный концерт Фестиваля, на котором, объединенные общей идеей — «Проповедь, молитва, потоп», прозвучат сочинения Б. Фурера, Б.Нильсона, А. Вустина, И. Стравинского, И. Гаджибекова, Д. Тавенера, А. Шенберга и В. Лютославского.
Надеемся, разнообразная и обширная программа фестиваля откроет для бакинской аудитории и необычные возможности вокального жанра, и порадует знакомством с новыми композиторскими именами и произведениями.
* * *
Музыковед Рауф Фархадов:В апреле 2015 года в Баку грядёт VI Международный Фестиваль современной музыки имени Кара Караева. Прежде, в советские времена — Первый в 1986 — громкий, радикальный и альтернативный, сегодня — солидный, респектабельный и несуетный. И всё потому, что в ХХI веке всякий разговор о радикализме или авангарде, как традиции, решительно отказывающейся от академического осмысления реальности, теряет прежнюю свою актуализацию. Культура перестаёт быть полем битв различных художественных идеологий, школ и практик. 1986 и 2015 — дистанция более чем серьёзная. Дистанция, с высот которой становится понятным: время «музыкальных войн» между представителями различных композиторских направлений давно нивелировалось и потеряло прежнюю остроту; идея постоянного авангардного новаторства то ли завершилась, то ли померкла, плавно перекочевав в академический мэйнстрим; исчезла всякая необходимость радикальных композиционных бунтов, переворотов и революций; сформировалась иная модель музыкального пространства, где мирно сосуществуют самые противоположные художественные течения, направления и индивидуальности. Особенно после концептуализации авангарда ближе к концу ХХ столетия, когда он начал описывать самое себя. Что ускорило его историческое завершение, и в какой-то мере предопределило присвоение авангардной функции массовой культурой. Поменялась не только терминология, изменилась семантика и структурированность современного искусства. Что не могло не сказаться и на идеологии фестивалей новой музыки. Хотя большинство из них, по прежнему, всё ещё ориентировано на всевозможные «измы» и «пост», концентрируясь именно на этих аспектах, и чаще всего упуская главное — Музыку саму, Музыку.
В этом контексте Шестой караевский фестиваль становится едва ли не первопроходцем, отказываясь от привычно-радикальных терминов вроде «авангардный», «альтернативный», «андеграундный, «актуальный»… Главное — МУЗЫКАЛЬНЫЙ — всё прочее, от лукавого, всё, что в остатке — выбирать и решать слушателю: «изм» или «пост», концепт или деконструкт, хэппэнинг или мультимедиа?
Ещё одно отличие фестиваля — отсутствие какого-то одного фестивального формата или стандарта, под который выстраивается вся иная программа и который лишает фестиваль стилистической, технологической и идеологической непохожести. Каждый раз караевский фестиваль — некое пространство, наполняемое самыми различными музыкальными представлениями, формами и смыслами. Шестой — это пространство пения и вокальной музыки XX-XXI веков. А как XX-XXI веков, получается (выясняется, проясняется), что в вокальном искусстве, помимо привычного и столь любимого бельканто и сладкоголосия, существуют другие вокальные миры и традиции. Миры не менее интересные, захватывающие, интригующие, однако большинству слушателей всё ещё малознакомые и неизвестные. И значит, впереди интрига и музыкальное приключение. И значит, певческие открытия В. Лютославского, Ю. Виттенбаха, В. Тарнопольского, К. Саариахо, Б. Фурера, Дж. Тавенера, А. Вустина, И. Гаджибекова — это путешествияслушателя по новым вокальным землям и территориям. Отдельной строкой Brief an Gösta Oswald Бо Нильссона. Шведский мастер, практически забытый, практически неисполняемый, "гений из Мальмбергета". И вот 24 апреля он в Баку!
Фестиваль имени Кара Караева — идея музыки XX-XXI столетий. С одной стороны, как продолжение многовекового музыкального пути, с другой, её великого множества и разнообразия. Наверное, поэтому, каждый концерт фестиваля — один из ликов новой музыки, один из её возможных вариантов. Посмотрите программу, там внутри двух больших симфонических арок — «Печальный вечер» (так называлась часть из задуманной, но неосуществленной Симфонии Кара Караева) и «Контрасты» — разные проекты и концепты.
Фирменным знаком фестиваля становится и подбор исполнителей, ориентированный не на количество и именитость, но исключительно на качество. Как всегда, при выборе исполнителей во главу угла ставилось не приглашение звезд — такая практика порочна, такого рода приманка фестивалю не нужна. Основное — сама музыка и уровень ее исполнения. Поэтому среди участников немало старых знакомых, высокий уровень мастерства которых давно уже знаком не только бакинскому, но и европейскому слушателю.
Итак, с 20 по 24 апреля в Баку VI Международный Фестиваль современной музыки имени Кара Караева. Приходите, ведь следующего, Седьмого, ждать целых три года. 2018 — год столетия нашего классика и год его памяти. А Шестой «здесь и сейчас». А Седьмой, «на том же месте в тот же час». Ровно через три года.