Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Услышать палитру музыкальной панорамы ХХ века

Арзу Мамедова, Minval.az, 13.05.2013. Оригинал материала



V Международный Фестиваль имени Кара Караева не пришлось ждать более двадцати лет, он, хвала организаторам и, конечно, провидению, состоялся спустя два года после предыдущего.

Отмечу сразу, что не буду писать о прозвучавших произведениях, их исполнителях: замечательных коллективах, солистах, как наших, так и приглашенных музыкантах. Эти сведения читатель может почерпнуть, заглянув на сайт фестиваля, где дается обзор фестивальной прессы http://qaraqarayev-festival-az.net/ru/news.html, а также из буклета, заслуживающего особого внимания. Оформленный с большим вкусом, представляющий лаконичную, емкую информацию об участниках музыкального форума, включенных в программу сочинениях и их авторах, с указаниями на знаковые явления в развитии новой и новейшей музыки, этот буклет стал не только достойной визитной карточкой музыкального форума, но и хорошим подспорьем-путеводителем для разноплановой фестивальной публики.

Мне посчастливилось присутствовать и на прошлом фестивале, поэтому невольно напрашиваются сравнении и воспоминания.

 

Итак, о программе…

Как и прежде, к чести организаторов, художественного руководителя, удачно составленная концертная программа — несомненно, одна из сильных, привлекательных, интригующих сторон этого музыкального праздника, где прозвучала музыка, отвечающая как вкусам самой взыскательной публики, так и рассчитанная на восприятие широкого круга просвещенных любителей. Думаю, слушатели оценили по достоинству концептуально выстроенную, тщательно продуманную программу фестиваля, где у каждого концерта — собственное лицо со своей игрой смыслов, неповторимой аурой.

Для многих эта праздничная неделя оживила, заставила зазвучать многокрасочную палитру музыкальной панорамы ХХ века, дав возможность почувствовать, оценить или переосмыслить искания, находки, достижения творцов ушедшего столетия, а также веяния и дыхание века нынешнего. Не только по содержательной сути, но и высокому уровню воплощения задуманного, фестиваль «стал событием мирового уровня», способным составить «честь и любому европейскому городу», как высоко отозвалась о событии гостья форума, музыковед, Гюляра Садыхзаде, обозреватель многих европейских фестивалей.

 

Немного о публике…

Публику фестиваля, при всей ее многоликости, конечно, по большей части, составляют музыканты, творческая интеллигенция. Современная академическая музыка, бесспорно, продукт элитарный, и процесс коммуникации со слушателем совсем не однозначный

Как отметил один завсегдатай фестивальных концертов, архитектор по образованию, публику можно разделить на три группы. Первая — те, кто «понимает и любит» эту музыку, вторая, к которой он причисляет себя, — те, кто «с интересом воспринимает это разумом, но не сердцем», третья же включает тех, для кого это «неправильная музыка», кто даже не пытается ее понять.

К сожалению, как и два года назад, большой «ложкой дегтя» стало поведение некоторых слушателей, очевидно, из третьей группы, случайно попавших на фестиваль или вынужденных присутствовать на концертах (факты принудительного посещения, увы, еще существуют), демонстративно выражающих свое неодобрение. Стук каблуков покидающих концертный зал во время исполнения сочинений, громогласные ответы на звонки мобильных телефонов, раздающихся в разных концах салона — эти явления стали почти непременным контрапунктом проходящих концертов, раздражающим и подчас шокирующим. И вряд ли утешителен факт, что подобное иногда случается не только у нас.

Не знаю, может памятки с правилами поведения вручать при входе в концертные залы или развешивать их на стендах в фойе? А если говорить серьезно, то вряд ли стоит так усердствовать чиновникам от культуры, распределяя билеты и пригласительные по различным учреждениям, обязывая присутствовать тех, кому совершенно чуждо происходящее и звучащее на сцене. Программа фестиваля, анонсированная примерно за месяц до начала события, вызвала живой неподдельный интерес среди музыкантов, коих немало, студенческой молодежи, так что пустота концертных залов фестивалю явно не угрожала, и «перестраховка» оказалась совершенно излишней, показав, что старые методы «обязаловки» скорее вредят, чем помогают.

 

О чем не собиралась писать поначалу…

Об исполнителях, этой важнейшей составляющей любого публичного действа. А именно, о коллективе, на который была возложена почетная миссия открытия и завершения форума, Государственном симфоническом оркестре…

Нашему оркестру повезло — во главе стоит музыкант с большой буквы, маэстро Рауф Абдуллаев, совершенно безоговорочно уважаемый и любимый оркестрантами, что являет счастливый удел далеко не каждого дирижера-руководителя. И оркестр, поднимающий под его управлением сложнейшие партитуры самых различных стилевых направлений, не раз, раскрывая богатый потенциал, доказывал свое мастерство, заставляя зал рукоплескать от восторга — величественная кульминация первого дня фестиваля, пришедшаяся на «Пинии Рима» О.Респиги, грандиозное закрытие с симфонией Л.Берио — лишь немногие из таких доказательств. Но фестиваль — это праздник, после которого неизбежные будни. Увы, не секрет, что концертные выступления нашего ведущего коллектива не всегда бывают столь удачны, уровень игры по-прежнему остается нестабильным, подчас вызывает самые противоречивые эмоции у публики. И касается это не только современной музыки. А глубинная причина все та же — бесконечная беготня музыкантов с одной работы на другую, с работы на подработку, благо, если подворачивается. В борьбе за хлеб насущный не до постоянной технической шлифовки, работы над звуком и другими важными для оркестрантов качествами, в общем, не до самосовершенствования и куда уж тут до вдохновения!

Возможно, кто-то недоуменно спросит: стоит ли упоминать об отдельных прошлых неудачах, когда последние выступления прошли с таким триумфом? Нет, вовсе не с намерением покритиковать, а, скорее, из желания еще раз обратить внимание на нерешенные проблемы, которые имеют обыкновение разрастаться, как снежный ком. Наш симфонический оркестр, наши исполнители — тот живой материал, от которого зависит не только уровень, но и сама возможность воплощения будущих музыкальных проектов, да и вообще, дальнейшего полноценного развития музыкальной культуры, как бы пафосно это ни прозвучало.

Для исполнителей больным остается и вопрос инструментария, о чем упомянул в своем интервью вдохновитель и художественный руководитель фестиваля Ф.Караев, отметив некачественный инструментарий струнников.

Но касается это и других групп инструментов. Так, ударник-виртуоз, солист французского ансамбля Accroche Note Эммануель Сежёрне был крайне озадачен предстоящим выступлением на предоставленном ему вибрафоне устаревшего образца. Истинный профессионал, он провел блестящее сольное выступление, которое для него самого оказалось поистине экстремальным, потребовавшим героических усилий. После чего музыкант заявил: «Этот инструмент можно смело отправлять в музей».

«Нездоровье» нашего органа, для лечения которого в Баку «очевидно, нет мастера» и приходится его приглашать из-за рубежа, отметила М.Высоцкая, обладатель Первой премии Высшего Интеррегионального конкурса органистов в Люксембурге.

Нехватка инструментов, особенно ударных, для репетиций, концертов, происходящих одновременно в разных залах — всякий раз повод для волнений, суеты исполнителей, организаторов — эта проблема неоднократно давала о себе знать при составлении программ и реализации крупных музыкальных проектов.

Глядя на фестивальную афишу, сразу бросилось в глаза, что наряду с нашим Министерством культуры, проведению фестиваля содействовало и Министерство культуры России, а также голландский фонд культуры Fonds Podiumkunsten и Gemeente Amsterdam, посольства Германии и Франции в Баку. Красноречивый факт, говорящий о значимости, важности этого события, об отношении к подобным культурным проектам, роль которых, думается, у нашей стороны все еще остается недооцененной. Имидж культуры с глубокими корнями, с одной стороны, настроенной на одну волну с современным миром, с другой, создается не только за счет развития сфер этно и поп музыки, в которые наше государство вкладывает баснословные средства. Развитие интеллектуального, высокого искусства способно принести значительные дивиденды, пусть на первый взгляд и не заметные в столь массовом масштабе.

До сих пор в Азербайджане нет памятника Кара Караеву, истинно титанический масштаб личности которого не объять перечислением регалий, высказываниями, превосходными эпитетами, столь многочисленными в дни фестиваля, юбилейных торжеств. Быть может не застывший гранит или бронза, а живая, достойно звучащая, истинно современная музыка, вырвавшееся из рамок провинциальности, открытое для обновления, идущее к новым горизонтам музыкальное искусство, ради которого жил и творил композитор, будет ему лучшим памятником.




















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan