Страница фестиваля на Facebook Видеоканал фестиваля на Youtube
az  en  ru

Международный Фестиваль современной музыки
имени Кара Караева

Вновь в течение недели в Баку будет звучать современная музыка — начинаются концерты Пятого Международного Фестиваля современной музыки им Кара Караева. Голландия и Россия, Франция, Германия, Австрия и, конечно, Азербайджан представлены коллективами и солистами, для которых исполнение музыки сегодняшнего дня давно стало давней и прочной традицией.

Два концерта Азербайджанского Государственного симфонического оркестра им.Уз.Гаджибекова под управлением Рауфа Абдуллаева — мир музыки ХХ века. Программа выступления оркестра на открытии Фестиваля сфокусирована вокруг имени Кара Караева: великий Дмитрий Шостакович — Учитель, Хайям Мирза-заде — один из самых любимых его Учеников, достойно представляющий сегодняшнее лицо азербайджанской композиторской школы, и итальянец Отторино Респиги, яркая партитура Пиний Рима которого была одной из самых высокочтимых Кара Караевым. На закрытии Фестиваля прозвучат сочинения Шенберга, Лигети и Берио — композиторов, которые в огромной степени повлияли на современников и открыли новые пути развития музыкального мышления в композиторском творчестве ХХ века.

О Симфонии Берио хочется сказать особо — это сочинение стало своеобразным манифестом постмодернизма, в котором чужой материал, соединенный с авторским, вылился в некий музыкальный микст, ставший стартовой платформой для целого течения, олицетворяющего собой новые веяния в музыке последней трети ХХ века.

Премьера сочинения состоялась в 1968 году в США; чикагским симфоническим оркестром дирижировал Леонард Бернстайн, в исполнении принял участие всемирно известный ансамбль Swingle singers. Из-за оркестровых и вокальных трудностей Симфония исполняется незаслуженно редко, в 2011 году в Европе состоялось три исполнения — Париж, Мюнхен и Лиссабон, в 2012 году — Лондон, Осло и в Голландии — Амстердам, Роттердам, Гаага и Гронинген. В нынешнем 2013 году — Милан, Париж и Порту. И тем интереснее станет бакинская премьера сочинения, впервые прозвучавшего не только на постсоветском пространстве, но и во всей Восточной Европе.

В фестивальных концертах принимают участие амстердамский Asko|Schönberg, один из признанных европейских лидеров в исполнении новой музыки и хорошо известный Ансамбль Accroche Note из Страсбурга, оба с программами, включающими сочинения композиторов Голландии и Франции.

И еще один сюрприз — на сцене ТЮЗа будет показан спектакль Варьете на музыку непредсказуемого фантазера Маурисио Кагеля, одного из самых экстравагантных композиторов; исполнители — германско-испанская AVA Dance Company в сопровождении бакинского ансамбля Con tempo под управлением дирижера Владимира Рунчака.

Программы концертов ФОРТЕПИАНО I — Гюльшен Аннагиева: дегенеративная музыка времен Третьего рейха, II ФОРТЕПИАНО II дуэта московских пианистов Алексея Любимова и Ивана Соколова и ФОРТЕПИАНО III Вокруг блюза голландца Марселя Вормса несомненно привлекут внимание слушателей своим нестандартным решением, как программа Орган+ Марианны Высоцкой, в концерте которой примут участие также и бакинские музыканты.

Что ж, благодарный и заинтересованный бакинский слушатель, хочу тебя поздравить: ты вновь сможешь услышать немало интересной музыки, которую ты, смею надеяться, давно ждешь!


















Вот и подошел черед пятому по счету фестивалю имени Кара Караева. По времени, от первого его отделяет долгая полоса в 27 лет. С точки зрения стремительного темпа событий, открытий и прозрений, которые дарит нам современность — это целая эпоха. Год 1986-ый и год 2013-й. Первые проблески «перестройки» на периферии коммунистической империи и третий десяток лет независимости, выстраиваемой в сложном поле геополитических силовых линий. Тогда — индустриальное общество, в котором персональный компьютер — предмет роскоши, а о факсе только слышали, сегодня — тотальная вписанность в глобальные коммуникационные сети, повсеместное и постоянное присутствие Интернета как ещё одного, комплексного человеческого органа чувств. Тогда — авангардизм, как своего рода духовный подвиг, сейчас, наверное — способ стряхнуть с себя скепсис всезнайства и пресыщенности искусством. В музыкальной сфере тогда — в полном расцвете творческих сил последние общепризнанные лидеры-композиторы — Джон Кейдж, Карлхайнц Штокхаузен, Лючано Берио, Дьёрдь Лигети, Витольд Лютославский, сейчас — времена героев прошли. Из больших фигур музыкального авангарда — только Пьер Булез, который занимается в последние годы больше дирижированием, к тому же, понятие современного искусства, и в частности, музыки, настолько фрагментировалось, растворилось во множестве стратегий, тактик, идеалов, критериев и отсутствия оных, что влияние отдельной личности композитора на общий музыкальный процесс становится почти невозможным.

Можно сказать, что фестиваль «современной музыки», проводимый сегодня, оказывается уже в условиях пост-современности, или как называют это состояние разные теоретики культуры, мета-современности, когда современности в том смысле, в каком она понималась и ощущалась в 1980-е годы, сейчас уже нет. Впрочем, тематика нащупывания новых, не устоявшихся, пока почти никем невидимых художественных устремлений не находится в поле зрения бакинского фестивального проекта. Суммируя разнообразные, но при этом тщательно выверенные концертные программы фестиваля, позволю вывести возможную сквозную идею фестиваля — обращение к мечте многих деятелей художественного авангарда ушедшего уже ХХ века — смоделировать в искусстве стремление к раскрепощению личности, спонтанной и сверхрациональной, мыслящей одновременно в нескольких потоках, способной заглянуть в глубины микромира и обозревать мысленным взором целые галактики, сворачивать время до мига и растягивать его до вечности.

Караевский фестиваль остается верным своей ясной цели познакомить местного слушателя с тем, что в принципе уже устоялось, само стало своего рода музыкальной классикой. Кстати, посвящение фестиваля Кара Караеву носит вовсе не мемориальный характер — это фестиваль не о музыке Кара Караева, как великого композитора, а скорее продолжение начатой им просветительской миссии расширения слушательских горизонтов публики до восприятия и понимания новой музыки ХХ века. Эта задача остается актуальной и сегодня, потому что по прошествии многих лет оказалось, что в Баку выросло целое поколение, вообще незнакомое с музыкой прошлого века, и многие из произведений этой «новой классики» у нас не звучали ни тогда, ни сейчас. Другое дело, какие акценты сегодня расставляются на представляемой музыке, что именно хотят исполнители донести этой музыкой до слушателя? На этот счет мнения будут обязательно разделяться, что само по себе интересно обсуждать. Не навязывая слушателю готового ответа, скажу за себя — благодаря «современной музыке» ХХ века мы можем заглянуть сквозь толщу много векового прошлого музыкальной культуры и дав волю воображению, прислушаться, прикоснуться к будущему, ускорить его приход. Потому что самые разные элементы музыкальной речи — давно забытые, набившие оскомину своей тривиальностью или вновь «сконструированные», могут оказаться сопоставлены и переосмыслены в пределах произведения. Слушателю предстоит, таким образом, непростая, но увлекательная задача совершать это путешествие во времени вместе с музыкой.

Джахангир Селимханов















Deutsche Botschaft       Министерство культуры Российской Федерации             Republique Française              Gemeente Amsterdam       Fonds Podium Kunstum performing arts fund NL           ArtsCouncil Azerbaijan